Die zweite Folge führt in den idyllischen Schwarzwald. Mitten in der Natur liegt der für diese Gegend typische Hof von Brigitte Müllerleile. Seit über 300 Jahren wird er von der Familie bewirtschaftet.
Dort leben Schweine und Rinder frei auf den Wiesen. Die Spezialität des Hofes: echter Schwarzwälder Schinken. Brigitte Müllerleile liebt die Natur um ihren jahrhundertealten Hof herum.
Dort verarbeitet sie Kräuter aus ihrem Bauerngarten zu Kräutersalz und Gewürzmischungen für verschiedene selbstgemachte Wurstsorten. Schnapsbrennen ist auf dem Kasperhof Männersache – Brigittes Mann Martin und Sohn Christian brennen leidenschaftlich gerne.
So werden aus Zwetschgen, Äpfel, Kirschen vom Hof Obstbrände. Brigitte stellt für ihr „Landfrauenküche“-Weihnachtsmenü „Heimisches Wild“ zusammen und serviert als Vorspeise geräuchertes Wild mit eigenen Kräutern, dazu Birne und schwarze Walnüsse.
Als Hauptspeise serviert sie Rehbäckchen auf Rosenkohl und Kartoffel-plätzchen.
Ein typisches Schwarzwälder Tannenhonig-Parfait mit Schlehen-Quittenmus krönt ihr weihnachtliches Menü. - Vorspeise: Geräuchertes Wild mit Birne und schwarzen Walnüssen - Hauptspeise: Rehbäckchen auf Rosenkohl mit Kartoffelplätzchen - Nachspeise: Tannenhonig-Parfait mit Zwetschgen-Schlehenmus Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.br.de/landfrauenkueche Entdecken Sie die Landfrauenküche im Advent im BR Fernsehen!