In dieser Folge gibt es Lach- und Sachgeschichten mit Siham auf dem Gurkenflieger, dem Geheimnis der Salzgurken, Trude, dem Tier und einer Hundeliebhaberin, Gurkenwasser gegen Glätte und natürlich mit der Maus, dem Elefanten und der Ente. Siham ist in Niederbayern und schaut sich an, wie Gurken mit einem Gurkenflieger geerntet werden.
Was aussieht wie ein Segelflugzeug hilft Gurkenbauer Ludwig und seinem Team dabei, Gurken per Hand zu ernten.
Dabei fährt ein Traktor langsam über das Feld, damit die 24 Erntehelfer:innen links und rechts auf den beiden Plattformen ganz genau arbeiten können.
Siham darf das natürlich selbst einmal ausprobieren… Was mit den ganzen geernteten Gurken dann passiert, findet Siham im zweiten Teil der Sachgeschichte heraus.
Die sollen zu Salzgurken verarbeitet werden und müssen dafür in riesigen Speicherbehältern, den sogenannten Silos, in Salzsole eingelegt werden. Wenn dieser Prozess – die Fermentierung der Gurken – abgeschlossen ist, müssen sie zum Entsalzen in einen Frischwassertank.
Dann werden sie noch sortiert, geschnitten und in Portionen verpackt und schon sind sie fertig für ihren Einsatz – zum Beispiel auf einem leckeren Burger! Ales andere als lecker findet Tier die Würstchen und Hunde-Leckerli der neuen Nachbarin, Frau Neukirchen.
Kein Wunder – schließlich ist Tier ja auch kein Hund.
Viel besser schmecken Tier Essiggürkchen… Was bei der Produktion von Salzgurken übrig bleibt, kann man noch gut gebrauchen: riesige Mengen an Salzsole.
In Niederbayern wird die für den Einsatz beim Winterdienst verarbeitet – Gurkenwasser gegen Glätte quasi. Siham begleitet das Gurkenwasser vom Silo bis hin zur Straßenmeisterei.
Und zeigt in einem Experiment, wie das salzige Gurkenwasser im Winter auf der Straße wirkt…